La Asociación de Empresarios de Hostelería ofrece sus servicios de APPCC

La Asociación de Empresarios de Hostelería ofrece sus servicios de APPCC

Los establecimientos de hostelería están obligados a realizar el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Se trata de un programa preventivo de carácter sanitario que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo ofrece como un servicio más a sus asociados. Una quincena de empresarios del sector de la comarca de Manzanares se interesó por el tema en un acto convocado por la Delegación de CEOE-CEPYME en esta localidad.

Economía. Empresas
14-10-2006

Entre las obligaciones más importantes del empresariado de hostelería están las de carácter sanitario. Desde 1995 se exige a los establecimientos del sector el cumplimiento del programa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, que requiere de un seguimiento y gestión que los hosteleros encargan en la mayoría de casos a empresas especializadas.

Habida cuenta de la demanda existente, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo ha creado un departamento específico con un técnico sanitario para prestar este servicio a los afiliados interesados con unos precios más bajos al no tener afán lucrativo. Estas características del servicio fueron explicadas a los hosteleros de la comarca de Manzanares por Cristina Miranda, gerente de la asociación.

El cumplimiento del programa de APPCC es una garantía tanto para el empresario de hostelería como para el cliente, ya que asegura el cumplimiento de distintos requisitos sanitarios. Éstos se refieren al control de aguas, toma de muestras de superficies para comprobar la limpieza o, en caso de restaurantes, análisis de platos testigo.

El servicio que ofrece la Asociación de Hostelería, que pertenece a la Confederación Provincial de Empresarios de CEOE-CEPYME, se prestará de forma periódica y sus características dependerán del tipo de establecimiento, ya que no se realiza el mismo seguimiento en un bar de tapas que en un salón de bodas. Todas las muestras tomadas serán analizadas y garantizarán el cumplimiento de la normativa.

Por otro lado, dentro del programa formativo que desarrolla la Delegación de Empresarios de Manzanares, del 4 al 10 de octubre se celebró en el Hotel “El Cruce” un Curso de Técnicas de Vacío Aplicadas a la Cocina, de 20 horas de duración, gratuito y destinado a personal en activo. El curso, subvencionado por el SEPECAM y el Fondo Social Europeo, reunió a quince profesionales de diversas empresas hosteleras de las localidades de La Solana, Valdepeñas y Manzanares.

Las clases, tanto teóricas como prácticas, fueron impartidas por Javier Tornero, experimentado profesor de la materia y docente del I.E.S. Santa María de Alarcos de Ciudad Real.