107 muestras participan en el XXXV Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM
107 muestras participan en el XXXV Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM
Cuarenta y dos bodegas, con un total de 107 muestras de blancos, rosados y tintos protegidos por las diferentes Denominaciones de Origen de Castilla- La Mancha y vinos de la Tierra de Castilla, concurrieron al Concurso Regional de Calidad de Vinos convocado con motivo de FERCAM 2005. La cata ciega tuvo lugar el día 6 de julio en el Castillo de Pilas Bonas de Manzanares. El presidente del jurado destacó la excelente calidad de los caldos participantes.
FERCAM celebra su 35º Concurso Regional de Calidad de vinos. Participaron 107 muestras provenientes de 42 bodegas protegidas por las diferentes denominaciones de origen de Castilla-La Mancha (nueve en total, con la reciente incorporación de la denominación de origen de Uclés) y vinos de la Tierra de Castilla. En total, los caldos en concurso fueron 20 blancos, 9 rosados, 31 tintos jóvenes, 28 crianzas y 19 reservas y grandes reservas.
El jurado, presidido por Antonio Yébenes Asensio, jefe del departamento de análisis organoléptico del IVICAM, estuvo compuesto por quince personas, tres de ellas mujeres, grandes conocedores de los vinos de la región. Se distribuyeron en tres comités de cinco personas cada uno, representando los distintos sectores de la enología, desde miembros de las propias bodegas, asociaciones de enólogos y los consejos reguladores.
Una vez finalizada la cata, el presidente del jurado destacó la gran calidad de los vinos participantes. "Estos vinos aparecen en concursos regionales, nacionales e incluso internacionales donde son premiados. Tenemos que sentirnos orgullosos porque las bodegas han crecido muchísimo. Cada año gana en calidad este concurso", precisó Yébenes.
El sistema de calificación utilizado fue el recomendado por la Organización Internacional del Vino (OVI). Antonio Yébenes Asensio explicó que es un sistema de penalización en el que se observan los defectos del vino. Así, cuantos más puntos otorguen los miembros del jurado, peor calidad tendrá el vino catado. Las puntuaciones oscilan desde excelentes, que son cero puntos de los que gozan escasos vinos; muy bien, de doce a diecisiete puntos; o bien con treinta puntos aproximadamente. El sistema de calificación mediante penalizaciones es el más rápido y frecuente en este tipo de concursos.
Yébenes Asensio explicó los requisitos con los que debe contar un buen catador. Para él, el catador tiene que estar siempre en contacto con los vinos pues "requiere mucha práctica y dedicación". Agudizar los cinco sentidos, fundamentalmente vista, olfato y gusto, además de una intensa dedicación, son las cualidades exigidas a un buen catador.
El jurado otorgará tres premios, medalla y diploma, para cada tipo de vino: blanco, rosado, tinto joven, tinto de crianza, tinto reserva y gran reserva. La clasificación se publicará el 13 de julio coincidiendo con la inauguración de FERCAM. Los premios se entregarán el día 17 de julio en el acto de clausura de la Feria que tendrá lugar en el Pabellón Oficial a las 13.30 horas.